DISPERSEMATRIX PENTATEUCHAL GROWTHSTOCK VENISON CROCODILE STETHOSCOPIC BUNGY TIEUP

Все четыре колеса

Разве недостаточно всесезонных шин?

По рисунку протектора всесезонные шины являются компромиссным вариантом, способным работать в самых разных условиях. И, как любая универсальная система, они показывают средние результаты во всех дисциплинах. Состав и рисунок протектора всесезонных шин разработаны так, чтобы обеспечить хорошие показатели по износу во время летней жары, поэтому их эффективность снижается зимой на снежном и ледяном покрытии. Зимние шины в этих условиях ведут себя гораздо лучше, их резиновая смесь и рисунок специально предназначены для зимнего вождения. На летних шинах автомобиль намного эффективнее управляется в дождливую погоду и на сухих дорогах. И хотя многие производители современных всесезонных шин уделяют внимание зимним характеристикам, основной акцент делается не на них, а на износостойкость, плавность хода, скорость.

Резина для жесткого офф роада дает уверенность и обеспечивает проходимость даже в самых суровых и экстремальных выездах. Она не знает преград и проходит везде: в грязи, по песку и по камням. Но на зимней дороге она может подвести из-за несоответствия сцепных качеств с дорожными условиями. Только зимние шины предназначены для того, чтобы справляться с низкими температурами, снежно-водяной кашей, снегом и льдом, которыми во многих регионах покрыты дороги три-четыре месяца в году.


Зачем внедорожнику зимние шины?

Полный привод передает крутящий момент от двигателя ко всем колесам, но устойчивость автомобиля на зимней дороге в основном обеспечивают именно зимние шины. Чем лучше их сцепление с дорогой, тем увереннее чувствует себя водитель. Для того чтобы полностью реализовать возможности полноприводного автомобиля на снежном и ледяном покрытии, нужны зимние шины. Они помогут почувствовать зимой все преимущества полного привода: хорошую управляемость, эффективное торможение, стабильность в повороте. Полный привод обеспечивает автомобилю хороший разгон в сложных дорожных условиях, он не дает особых преимуществ, когда нужно замедлиться или повернуть. Другие автомобили точно так же используют сцепление всех четырех колес при торможении и в повороте. А учитывая, что внедорожники обычно весят больше, чем их моноприводные собратья, им для остановки и движения в повороте требуется более эффективное сцепление шин с полотном дороги.

Для полноприводных автомобилей установка одинаковых шин (размерность, протектор) на все колеса более важна, чем для моноприводных авто. Сцепные свойства всех четырех колес должны быть одинаковыми, в противном случае можно получить неуправляемый автомобиль. Каждая ось автомобиля будет по-разному реагировать на изменение дорожных условий: сухой и мокрый асфальт, снег, грязь и другие зимние неприятности. Это особенно сильно проявляется в нештатных ситуациях, когда у автомобиля может проявиться недостаточная или избыточная поворачиваемость, причем неожиданно для водителя. Вывести полноприводной автомобиль из заноса очень тяжело.


Средние цены и характеристики на некоторые модели зимних шин, имеющихся в продаже в автомагазинах и на авторынках

За основу наших исследований был взят наш обзор шин в Домодедово.

Goodyear Ultra Grip 500

Производитель – Германия.
Глубина рисунка протектора – 10 мм.
Средняя цена: R16 – от 35 000 тенге, R17 – от 38 000 тенге.

Шипуемые шины с направленным рисунком протектора очень хорошо подходят для сугробов и зимних путешествий в стиле off road – проходимость отличная. На льду и на снегу обладают очень хорошими сцепными свойствами и управляемостью. На зимнем асфальте, причем как на мокром, так и на сухом, управляемость и тормозные свойства этих шин оставляют желать лучшего и требуют от водителя повышенного внимания.

Michelin X ice North

Производитель – Франция.
Глубина рисунка протектора – 9.3 мм.
Средняя цена: R15 – от 31 000 тенге, R16 – от 36 000 тенге.

Зимние шипованные шины с направленным рисунком протектора. На льду и асфальте обладают очень хорошими сцепными свойствами и тормозными характеристиками. При движении по извилистой заснеженной дороге и рыхлому снегу от водителя требуется собранность, иначе может возникнуть неожиданный занос. Шины для любых зимних дорог.

Bridgestone ice Cruiser 5000

Производитель – Япония.
Глубина рисунка протектора – 9.5 мм.
Средняя цена: R15 – от 33 000 тенге, R16 – от 36 000 тенге.

Зимние шипованные шины с направленным рисунком протектора. Обладают отличной проходимостью по снегу. На снегу хорошо тормозят юзом. Курсовая устойчивость на трассе, покрытой льдом и снегом, требует подруливаний. На асфальте сильно шумят. Шины для любых зимних дорог.

Nokian Hakkapeliitta 5 SUV

Производитель – Финляндия.
Глубина рисунка протектора – 9.5 мм.
Средняя цена: R16 – от 55 000 тенге.

Зимние шипованные шины с направленным рисунком протектора. Эти шины превосходно работают на льду и снегу. На асфальте, как сухом, так и мокром, сцепные и тормозные свойства этих шин хуже, чем на льду, торможение требует от водителя аккуратного обращения с педалью, а резкие маневры – предупреждающих действий. Шины для суровой зимы.

Dunlop Grand Trek SJ 6

Производитель – Япония.
Глубина рисунка протектора – 10.5 мм.
Средняя цена: R15 – от 25 000 тенге, R16 – от 34 000 тенге.

Зимние нешипованные шины с направленным рисунком протектора имеют очень хорошие сцепные и тормозные свойства на любом покрытии. Обеспечивают автомобилю отличную управляемость и курсовую устойчивость на асфальте и хорошую проходимость по рыхлому снегу. Шины для любых зимних дорог.

Bridgestone Blizzak DM-Z 3

Производитель – Япония.
Глубина рисунка протектора – 9.5 мм.
Средняя цена: R15 – от 27 000 тенге, R16 – от 31 000 тенге.

Зимние нешипованные шины с направленным рисунком протектора имеют очень хорошие сцепные свойства и проходимость по снегу, обеспечивают автомобилю отличную курсовую устойчивость и хорошее торможение на асфальте. На льду автомобиль на этих шинах ведет себя скромнее и требует от водителя повышенного внимания. Шины для очищенных и заснеженных дорог.

Yokohama Geolander G 072

Производитель – Япония.
Глубина рисунка протектора – 9.5 мм.
Средняя цена: R16 – от 33 000 тенге, R17 – от 35 000 тенге.

Зимние фрикционные шины с направленным рисунком протектора. Сцепные свойства этих шин хороши и стабильны на асфальте и снегу. При чередовании снега и льда автомобиль на этих шинах немного "гуляет". На рыхлом снегу поведение уверенное. Шины для очищенных и заснеженных дорог.

Nokian WR SUV

Производитель – Финляндия.
Глубина рисунка протектора –10.3 мм.
Средняя цена: R15 – от 34 000 тенге.

Зимние нешипованные шины с направленным рисунком протектора обладают отличными сцепными и тормозными свойствами на асфальте и снегу. Сцепные свойства на льду оставляют желать лучшего. Посредственная управляемость на обледенелой извилистой трассе заставляет водителя постоянно находиться в напряжении. Шины для очищенных городских дорог.

Hankook Icebear W300

Производитель – Южная Корея.
Глубина рисунка протектора – 9 мм.
Средняя цена: R15 – от 25 000 тенге, R16 – от 28 000 тенге.

Зимние фрикционные шины с ассиметричным рисунком протектора. На льду и асфальте обладают хорошими сцепными свойствами и тормозными характеристиками. На укатанном снегу ведут себя скромнее и требуют постоянного поддержания курса. На мокром рыхлом снегу хорошо сохраняют контакт с дорогой. Шины для очищенных и частично заснеженных дорог.

При подготовке материала использованы данные тестов зимних шин, проведенных в разное время автомобильными журналами "За рулем" и "Авторевю".
Подготовил Павел Друзин.

2740 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!