VAST FLEXIBLEBUDGET BARBARISM WOOLLY SCHEDULAR EXPLAINED EDGEWISE AIL

Как правильно выбрать свечи?

Сегодня ответим на вопросы:
— как правильно выбрать свечу зажигания?
— что такое холодные и горячие свечи?
— можно ли ставить иридиевые свечи в «Жигули» и чем такие свечи лучше обычных?
— как часто нужно менять свечи?


Как выбрать свечи?

Наиболее верный подход к выбору свечи — это руководствоваться предписанием завода-изготовителя вашего автомобиля. Как правило, в руководстве по эксплуатации указано, какого типа и производителя свечи подойдут для двигателя вашей машины. Если его нет под рукой, то подобрать свечи можно по каталогам производителей свечей (они, как правило, есть у продавцов).

Можно выбрать свечу и методом подбора. Зная, например, обозначение подходящей мотору вашей машины свечи одной марки, можно подобрать аналогичную других производителей.

Холодно-горячо

Свечи зажигания характеризуются значением калильного числа. Калильное число показывает, как свеча накапливает тепло. Чем выше это число, тем холоднее свеча. И наоборот. Последствия выбора слишком горячей для данного двигателя свечи — калильное зажигание и детонация (рабочая смесь загорается не от разряда тока в заданный момент времени, а от раскалённых электродов в момент попадания паров в камеру сгорания). Это может серьёзно повредить двигатель.

А если будет выбрана слишком холодная свеча, то она быстро обрастёт нагаром и соответственно перестанет работать.

Иридиевые свечи

В камере сгорания работающего двигателя свеча подвергается большим перепадам температур, вокруг неё происходят постоянные взрывы, её бьют мощные ударные волны. Чтобы продлить срок службы, электрод свечи стали напылять иридием. Этот металл отличается высокой температурой плавления и повышенной прочностью. Поэтому иридиевые свечи служат в несколько раз дольше обычных.

Преимуществ у таких свечей перед обычными немало. Помимо большего ресурса они ещё и более стабильны: двигатель ровнее работает на холостом ходу и лучше заводится в холодную погоду.

Ставить ли иридиевые свечи в «Жигули»? А смысл? На обычной карбюраторной машине разницы в работе обычных и иридиевых свечей не почувствуете. Да и на сроке жизни свечи много не выиграете, поскольку карбюраторы «Жигулей», как правило, работают нестабильно.

Когда менять свечи?

Срок замены свечей указан в инструкции по эксплуатации автомобиля. Если её нет, достаточно знать, что обычные свечи, как правило, служат от 20 до 40 тысяч км, иридиевые подлежат замене один раз в 100 тысяч км. В зависимости от специфики конкретного двигателя возможны отклонения от этих цифр.

Но на деле, учитывая особенности эксплуатации автомобиля, свечи лучше менять по мере их износа, что часто происходит раньше предписанного интервала замены. Сигналом к замене свечей служит неравномерная работа двигателя или же затруднённый запуск холодного мотора.

Ответ подготовил Евгений Каримов.

Написать автору

Что-то интересует? Не стесняйтесь - спрашивайте или звоните 233-05-46.

Дата:10-12-20096952

3296 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!